Edição 285Outubro 2018
Sábado, 17 De Novembro De 2018
Editorias

Publicado na Edição 285 Outubro 2018

Bruno Scarpa

Seja Local

Lo.Cal: atendimento rápido e exclusivamente no balcão

Seja Local

Bruno Scarpa

Recém-inaugurado em Santos, o Lo.cal trouxe um conceito inovador para a cidade, com a ideia de ser 100% sustentável e inspirado nos fast foods americanos – mas de uma maneira saudável. Esta é a proposta dos três proprietários, dois já com know how no ramo da gastronomia, e o terceiro, um arquiteto.

Com atendimento rápido e exclusivamente no balcão, o Lo.cal possui mais de 30 opções para montar seu prato, com saladas, folhas, grãos, proteínas, entre outros itens. Para quem prefere sanduíche, pode ser preparado com pães abertos e fechados, nas opções com bagel, brioche, pão sem glúten, entre outras variedades. Na parte dos sucos há 12 tipos de frutas, com a possibilidade de combinar até três no mesmo pedido.

A casa é antenada no universo sustentável, e a prova disso são suas embalagens 100% descartáveis e recicláveis. Também realiza toda a separação do lixo para reciclagem.

Dentre os destaques gastronômicos, para começar bem o dia a sugestão é experimentar o combo do café da manhã, composto de brioche na chapa com manteiga de búfala e café americano. No mês de outubro, a atração é a “Salad Lover”, que consiste em um de mix de alface, beterraba, frango orgânico desfiado, cenoura, cebola roxa e molho honey mostard, com um copo de chá de hibisco. Entre os sanduíches, o “Kitchen’s Chicken” é o preferido, com frango orgânico desfiado, milho e requeijão, nas opções com brioche prensado ou pão bagel, podendo ser acompanhado do smoothie 100% fruta “Preto” (manga, maracujá, maçã e charcoal). Para fechar, há variedade de sobremesas com “Jelly” (geleia gourmet artesanal de frutas vermelhas/cítricas) e “Nuts” (nutella, morango e amêndoas), podendo escolher o tipo de pão, waffle ou fancy toast. Todos os produtos servidos são de fabricação própria e artesanal. O Lo.cal não possui bebidas alcoólicas e refrigerantes.

O perfil do frequentador é variado, com uma presença massiva do público feminino, pessoas preocupadas com o bem-estar e atletas. A partir de novembro, será disponibilizada uma geladeira com produtos prontos para serem levados na hora, como sanduíches, sucos, saladas etc. O local também possui diversas tomadas nas mesas, tornando-se um lugar interessante para reunião e negócios.

Lo.cal está na Rua Azevedo Sodré, 111, e permanece aberto de segunda-feira a sábado, das 9 às 22 horas, e domingo, das 9 às 18 horas. Na Internet, Facebook/Lo.cal e Instagram @sejalocal

Publicado na Edição 285 Outubro 2018

Picanha vegetal no Rio de Janeiro

O açougue vegano No Bones já está uma vez por semana na capital carioca. A estratégia se ajusta à mudança de hábitos alimentares que cresce no país, seja pela redução do consumo de carne ou o consumo zero de produtos que tenham origem animal. Segundo pesquisa Ibope, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), 30 milhões de brasileiros são adeptos da alimentação vegetariana e quase 5 milhões de pessoas já praticam o veganismo. O mercado vegano registra um aumento de 40% ao ano no país. O No Bones está …

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Publicado na Edição 284 Setembro 2018

Bruno Scarpa

Forte tradição no Valongo

Paulista: boa gastronomia para público eclético

Forte tradição no Valongo

Bruno Scarpa

Há 45 anos no Bairro do Valongo, o Bar e Restaurante Paulista é sinônimo de tradição no Centro Histórico de Santos, frequentado por um público eclético, tudo isso devido ao trabalho e empenho dos donos Francisco Gonçalves, Maria Rosa Gonçalves e Maria de Fátima Gonçalves.

Entre seus diversos pratos, o Espeto à Gaúcho (arroz, farofa, fritas, contra filé, frango e linguiça) é, segundo os proprietários, o carro-chefe da casa. Outro destaque é o Bife à Parmegiana acompanhado de fritas e arroz. Toda quarta-feira e sábado a …

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Publicado na Edição 284 Setembro 2018

Cerveja artesanal em Bariloche

Bariloche promove dias 5 e 6 de outubro o “1º Workshop Internacional de Leveduras Cervejeiras”, visando consolidar-se como cidade símbolo da produção de cerveja artesanal. Afinal, foi em sua região que em 2011 foi redescoberta uma das duas leveduras utilizadas na cervejaria Larger e que havia se perdido ao longo dos anos, a planta S. eubayanus. Atualmente, a cidade produz mais de um milhão de litros por ano em seus 35 empreendimentos cervejeiros. O evento reunirá as principais referências científicas internacionais sobre a produção cervejeira, como o Instituto …

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Publicado na Edição 283 Agosto 2018

Bruno Scarpa

Bem-vindos a bordo!

Naus: ambientes temáticos, drinks e pratos diferenciados

Bem-vindos a bordo!

Bruno Scarpa

Recém-inaugurado em Santos, sob o comando de Roberto Souto, Bruno Souto e Gabriela Marin, o Naus é um bar restaurante com temática marinha e conceito inovador. Os ambientes são temáticos, como o salão Navio Pirata, e a casa tem até um “mascote”, um personagem vestido de marujo que anima o local e é sucesso, especialmente entre as crianças, já que a casa também possui espaço kids com monitor.

No cardápio as opções são diferenciadas. Um dos pratos preferidos é o Camarão do Naus, que consiste em …

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Publicado na Edição 283 Agosto 2018

Mandioca Cozinha

O Mandioca Cozinha, da chef pernambucana Madu Melo, na Vila Buarque, capital paulista, explora todas as possibilidades gastronômicas da raiz 100% nacional e 100% aproveitável. A mandioca é a estrela em todo o menu, carta de bebidas e em alguns itens da decoração – que explora elementos como o concreto, madeira e aço, combinando modernidade e pop art, com exposições de artistas de todo o país. No Mandioca Cozinha, da folha à raiz, tudo se aproveita para formar tapiocas, beijus, farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fermentadas e destiladas. Entre …

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Publicado na Edição 282 Julho 2018

Bruno Scarpa

Tradição japonesa em Guarujá

Tokuda San: ambiente familiar com decoração oriental

Tradição japonesa em Guarujá

Bruno Scarpa

Há seis anos proporcionando o melhor da gastronomia japonesa, mesclando tradição e criatividade, o Tokuda San, de Guarujá, oferece um atendimento diferenciado com ambiente familiar e decoração inspirada no mundo oriental. Esse é o conceito passado por Patrick Tokuda e seu pai Sieo Tokuda, proprietários do local. A família possui grande experiência no ramo, sendo proprietária por 20 anos de um restaurante japonês na cidade de São Paulo, além de Patrick ser sushiman profissional há 17 anos.

A casa oferece pratos exclusivos criados no próprio restaurante, …

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Publicado na Edição 282 Julho 2018

Vinhos brasileiros certificados

A Vinícola Ravanello, em Gramado, no Rio Grande do Sul, é a primeira empresa brasileira a apresentar o selo da produção integrada em seus rótulos – um Chardonnay e um assemblage de Merlot e Cabernet Sauvignon, elaborados na safra 2017/18 –, que atesta o emprego de boas práticas agrícolas e de produção. A chancela assegura que o produto cumpriu uma série de quesitos, que vão desde a redução do uso de químicos na lavoura até a preocupação com a saúde do trabalhador e a sua capacitação, entre vários …

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Publicado na Edição 281 Junho 2018

Bruno Scarpa

Aconchego no Valongo

Bistrô Santista: decoração inspirada no estilo “retrô”

Aconchego no Valongo

Bruno Scarpa

Há um ano e cinco meses instalado no bairro do Valongo, no Centro Histórico de Santos, o Bistrô Santista oferece um lugar muito agradável e aconchegante para seus frequentadores, constituído em sua maioria formada por trabalhadores da região central e também por turistas, conforme idealizado pela proprietária Vanessa Rodrigues quando resolveu investir e abrir o estabelecimento.

O Bistrô Santista dispõe de uma carta variada para o almoço, com destaque para as massas, dentre elas nhoque, panquecas, rondeli e lasanhas. As saladas também são uma ótima pedida. …

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Publicado na Edição 281 Junho 2018

Tradição e cortes uruguaios

Conhecidas como “um pedaço do Uruguai no Brasil”, as casas El Tranvía oferecem ambientes que revelam o charme do país vizinho, com excelência no preparo de cortes especiais, como asado de tira, bife ancho e ojo de bife, além de iguarias, como as papas, provoletas e saladas com ingredientes diferenciados, que são harmonizados com carta de vinhos provenientes de vinícolas do Cone Sul. Entre as sobremesas, torta alfajor, feita com doce de leite uruguaio, e cheese cake de chocolate branco e frutas vermelhas, além do tradicional chajá, doce …

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Publicado na Edição 280 Maio 2018

Bruno Scarpa

Tapas de qualidade!

Conceito gastronômico inspirado nas famosas tapas espanholas

Tapas de qualidade!

Bruno Scarpa

Um bar inspirado nas famosas tapas espanholas, esse é o Tapa Bar e Cozinha, na Rua Azevedo Sodré, 62, Vila Rica, em Santos. Com seis meses de funcionamento, os sócios Marco Freire, Patricia Freire e Marcos do Valle trouxeram para a Baixada Santista um novo conceito gastronômico.

O local apresenta decoração rústica e bem aconchegante, atraindo os mais diferentes públicos, desde famílias a grupo de amigos. Entre os pratos, o “Croc Tartá” é sem dúvida um dos carros-chefes da casa. Ele consiste em steak tartá servido …

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Publicado na Edição 280 Maio 2018

Tecnologias agitam o mercado

Para atender a demanda de inovação gerada pelo setor de alimentação fora do lar, o complexo de feiras Fispal Food Service, Fispal Sorvetes e Fipal Café reunirá as principais tendências, soluções e lançamentos para restaurantes, pizzarias, lanchonetes, bares, lojistas, hotéis, distribuidores, indústria do sorvete, sorveterias, cafeteria profissional e demais estabelecimentos do mercado de food service. O evento ocorrerá de 12 a 15 de junho, no Expo Center Norte, em São Paulo. Entre as inovações, a startup Oi Menu apresentará um cardápio digital em tablets que substitui o garçom …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Bruno Scarpa

O havaiano santista!

Aloha Poke Beer: ambiente descontraído, com decoração 100% havaiana

O havaiano santista!

Bruno Scarpa

O Aloha Poke Beer, do empresário Agnello Santos Silva, trouxe a Ponta da Praia, em Santos, um ambiente totalmente praiano e descontraído, com decoração 100% havaiana e patrocinado pela marca de surf Hurley.

Com 10 meses de casa, a culinária do Aloha é toda voltada para a gastronomia havaiana e japonesa. Dentre os pratos da casa, destaque para o Poke Big Rider (salmão, atum, camarão, avocado, pepino, cebolinha, coberto com crispy de alho poró e crispy de couve), e o Pipeline, que consiste em escalopes de …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Evento reúne os melhores da cutelaria

A VI Mostra Internacional de Cutelaria acontecerá nos dias 5 e 6 de maio no Centro de Exposições Frei Caneca, na capital paulista. Cutelaria é o ofício de quem fabrica ou vende facas e instrumentos de corte. O evento reúne os principais nomes do segmento no país, como Ricardo Vilar e Sandro Boeck, além de expoentes internacionais, como o georgiano Zaza Revishvili, que vão apresentar recentes criações e dividir conhecimentos com os visitantes. Durante a mostra serão realizadas palestras, demonstrações de forja e workshops de Kali Silat, arte-marcial …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Bruno Scarpa

Sofisticação na Pompeia

Bublet Casual Food: experimente o filé mignon ao molho french

Sofisticação na Pompeia

Bruno Scarpa

Comemorando quatro meses de atividades, o casal Anna Hirigoyen e Oscar Martins dirige em Santos o Bublet Casual Food, que mistura requinte, sofisticação e gastronomia. O local agrega o conceito de casual food, com variedade de petiscos e pratos mais sofisticados. Dentre as delícias, vale a pena experimentar o filé mignon ao molho french, a croqueta de rabada e a salada turca – que consiste em um mix de folhas, quinoa, damasco, shitaque grelhado, ervilha, tomate e molho especial. As pizzas de massa fina também têm …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Divulgação

O tradicional Chimi do Norba

Único da categoria produzido artesanalmente

O tradicional Chimi do Norba

O Chimichurri do Norba destaca-se no mercado por ser o único da categoria produzido artesanalmente, com ingredientes frescos e sem conservantes. Disponível em quatro versões: tradicional, dijon, jalapeño e hortelã, a receita leva salsa, alho e especiarias e é utilizada para marinar ou com assados, churrascos, peixes, hambúrgueres, brushettas, vegetais, tortas, saladas, aperitivos, queijos… A marca surgiu no Brasil em 2013 quando Daniel Goliger decidiu comercializar a receita de família de seu pai, o uruguaio Norberto Goliger Slepian (no Brasil desde 1975). O chimichurri é preparado como há …

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Publicado na Edição 277 Fevereiro 2018

Bruno Scarpa

Todo mundo no 472!

472 Lounge & Food: sushi bar, hamburgueria e o tradicional barzinho

Todo mundo no 472!

Bruno Scarpa

Há um ano e meio o empreendimento de Matteus Yoshimi, Kadu Argentieri e Lucas Duarte, o 472 Lounge & Food, trouxe um conceito muito interessante na gastronomia de Santos. Um bar exclusivo Heineken, com música ao vivo todos os dias da semana, sempre variando o estilo musical, que conseguiu agregar a concepção de sushi bar, hamburgueria e o tradicional barzinho com diversas porções e drinks.

Na parte do sushi bar destaque para os temakis e combinados. Entre os hambúrgueres, as estrelas são o “Gold Coast”, com …

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Publicado na Edição 277 Fevereiro 2018

Virado Paulista é patrimônio imaterial

Almoço de segunda-feira dos paulistanos, o Virado Paulista foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo (Condephaat). O prato, originalmente composto por feijão engrossado por farinha de milho ou de mandioca e toucinho de porco, data do século XVII, como forma de alimentação nas monções e bandeiras. Durante as expedições, alimentos como o feijão, a farinha de milho, a carne-seca e o toucinho ficavam “revirados”, dando origem à iguaria. A diversidade do território paulistano …

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Publicado na Edição 276 Janeiro 2018

Bruno Scarpa

Sabores do Pacífico

Baraçaí: decoração temática da Califórnia e Hawai

Sabores do Pacífico

Bruno Scarpa

O Baraçaí em Santos é uma ótima opção para os amantes dos sabores do Pacífico. Um bar bem ao estilo californiano e havaiano, com decoração que remete aos paradisíacos points norte-americanos, tanto na decoração quanto no cardápio. A proprietária Roberta Ramos viaja com frequência para lá, para ficar por dentro das tendências.

Com duas unidades em Santos, a da Ponta da Praia possui duas vertentes: o Baraçaí e o Baraçaí Sushi, com diversas opções de temakis e combinados. Há quatro meses, o Baraçaí abriu a unidade …

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Publicado na Edição 276 Janeiro 2018

Para começar o ano mais saudável…

Entre os primeiros passos para começar 2018 com mais saúde, a nutricionista Joyce Moraes orienta que o ideal é começar aos poucos, pois a reeducação será para toda vida. “Comece ingerindo de dois a três litros de água por dia, comendo frutas e vegetais três vezes ao dia. É interessante também reduzir ou eliminar de vez o açúcar, doces e frituras. Importante também lembrar que tudo leva tempo e que o acúmulo de peso em anos não irá sumir em dias”. Mais dicas: beber água gelada no Verão, …

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