Edição 280Maio 2018
Sexta, 22 De Junho De 2018
Editorias

Publicado na Edição 280 Maio 2018

Leandro Ayres

Eventos sociais, culturais…

Investir em materiais de trabalho, em propaganda, em conhecimento

Eventos sociais, culturais…

Leandro Ayres

NESTE segundo artigo da série que visa dar base para quem pensa em seguir carreira profissional, abordarei o segmento que mais movimenta o mercado fotográfico, de insumos a recursos humanos. Refiro-me à fotografia de eventos sociais, seja cultural, esportivo ou corporativo.

Uma característica importante deste fotógrafo é que ele está sempre na vitrine quando atuando na captação das imagens. Em um casamento de baixo custo são, pelo menos, 150 pessoas em contato com ele e seu trabalho. Mas, por outro lado, espera-se deste profissional discrição o bastante para que não seja confundido com um convidado.

Esta vitrine explica em parte o grande número de iniciantes que miram este segmento. Quando apresenta bons resultados para seus clientes, se mantém no mercado, ampliando alcance geográfico e social e, consequentemente, o seu faturamento. No melhor caso, passa a montar e coordenar equipes de profissionais para cobrir a demanda de eventos da sua agenda. No outro extremo, porém, o iniciante que não entrega imagens com algum diferencial positivo de qualidade estará fadados a cobrar valores abaixo do mercado, o que lhe sentencia a uma morte lenta, uma vez que não sobra dinheiro para investir em novos materiais ou até mesmo para a manutenção do equipamento fotográfico. Seus dias estarão acabados.

A princípio, o que fará diferença é o investimento em materiais de trabalho, em conhecimento e em propaganda. Sim, bons produtos e serviços custam mais por envolver os melhores profissionais. Assim, um kit básico para iniciar no segmento esportivo, por exemplo, não sairá por menos de US$ 15 mil. Para casamento, perto disso, US$ 10 mil. Uma inscrição para um workshop com duração média de 16 horas com um renomado fotógrafo de casamentos custa a bagatela de R$ 2 mil. Ainda há o curso de pós produção e tratamento de imagens, fluxo de trabalho e de marketing profissional.

Quase sempre o mesmo fotógrafo oferece todas estas ferramentas, mas em workshops diferentes. Estratégia, meu amigo! Separe, então, algo em torno de R$ 10 mil só para adquirir conhecimento teórico e alguma prática. O valor a ser investido em propaganda dependerá do alcance e impacto especulado, podendo ir de módicos R$ 50/mês por um anúncio impulsionado nas redes sociais integradas (facebook/instagram, por exemplo) à R$ 5 mil associados à agência de propaganda, que irá desenvolver um plano multimídia com base em seu público alvo. Neste segmento há um certo inchaço de profissionais, portanto, tenha estes três princípios como diretrizes: aprimorar-se, atualizar-se e diferenciar-se.

De acordo com a tabela da Associação de Repórteres Fotográficos e Cinematográficos no Estado de São Paulo, relativa aos anos de 2016 e 2017, um job de três horas pode custar de R$ 693,05 a R$ 1.070,62, dependendo do trabalho a ser realizado. Importante que você também tenha ciência de que os valores são diferentes em cada estado brasileiro. Neste âmbito, o mercado nacional, segundo estimativa da própria associação, movimenta algo em torno de R$ 380 mi/ano somente com a prestação de serviços fotográficos para fins culturais, esportivos, corporativos e demais eventos sociais.

SERVIÇO – Studio Photo Café / Museu do Café. Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico de Santos. De terça-feira a sábado, das 9 às 18 horas, e domingo, das 10 às 18 horas. (13) 3213.1750.

Característica deste fotógrafo é que, na captação das imagens, ele está sempre na vitrine

Publicado na Edição 280 Maio 2018

Divulgação

Você!

É importante estar sempre cuidando de si e de sua mente

Você!

Caroline Trevisan

O título pode parecer diferente, mas o assunto é interessante. Quantas vezes você parou para se observar? Analisar o seu comportamento, os resultados que tem obtido, a sua saúde, a sua fé.

Muitas vezes a rotina do trabalho cansa, estressa, desgasta e acaba com a sua energia por completo, dificultando até mesmo o seu dia inteiro.

Depois tem outras responsabilidades: a casa, os filhos, o marido ou a mulher. Como ter pique e disposição para eles depois de tantas emoções acumuladas?

Primeiro, reclame menos e agradeça …

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Publicado na Edição 280 Maio 2018

Bruno Scarpa

Tapas de qualidade!

Conceito gastronômico inspirado nas famosas tapas espanholas

Tapas de qualidade!

Bruno Scarpa

Um bar inspirado nas famosas tapas espanholas, esse é o Tapa Bar e Cozinha, na Rua Azevedo Sodré, 62, Vila Rica, em Santos. Com seis meses de funcionamento, os sócios Marco Freire, Patricia Freire e Marcos do Valle trouxeram para a Baixada Santista um novo conceito gastronômico.

O local apresenta decoração rústica e bem aconchegante, atraindo os mais diferentes públicos, desde famílias a grupo de amigos. Entre os pratos, o “Croc Tartá” é sem dúvida um dos carros-chefes da casa. Ele consiste em steak tartá servido …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Fotos Leandro Ayres

Fotografia. Por onde seguir?

Trindade: imagem possível de ser vendida para revistas de turismo, de natureza, de entretenimento...

Fotografia. Por onde seguir?

Leandro Ayres

PARA você que deseja seguir a profissão de fotógrafo, já pensou em qual categoria se especializar? Se não, nesta série de artigos que inicio nesta edição abordarei algumas características de cada segmento e do quanto estes mercados movimentam em recursos humanos e financeiros.

Existe o fotógrafo de paisagem urbana e/ou rural. Pode-se afirmar que é a celula matter da fotografia, já que a primeira impressão da luz em uma placa data de 1826 e é atribuída ao francês Joseph Nicéphore Niépce e que nos revela, palidamente, …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Bruno Scarpa

O havaiano santista!

Aloha Poke Beer: ambiente descontraído, com decoração 100% havaiana

O havaiano santista!

Bruno Scarpa

O Aloha Poke Beer, do empresário Agnello Santos Silva, trouxe a Ponta da Praia, em Santos, um ambiente totalmente praiano e descontraído, com decoração 100% havaiana e patrocinado pela marca de surf Hurley.

Com 10 meses de casa, a culinária do Aloha é toda voltada para a gastronomia havaiana e japonesa. Dentre os pratos da casa, destaque para o Poke Big Rider (salmão, atum, camarão, avocado, pepino, cebolinha, coberto com crispy de alho poró e crispy de couve), e o Pipeline, que consiste em escalopes de …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Acervo FAMS

Dos Bombeiros ao Legislativo

Prédio sede do Corpo de Bombeiros em imagem de 1909

Dos Bombeiros ao Legislativo

A primeira corporação de bombeiros em Santos foi criada durante o período Imperial, em 9 de outubro de 1885. Era, no entanto, formada por cidadãos voluntários, acionados apenas em casos de incêndio. Quase cinco anos mais tarde, em 24 de fevereiro de 1890, os santistas resolveram criar e manter um agrupamento profissional, inicialmente composto por dez homens, que acabaram escolhidos entre os que não se intimidavam diante de grandes incêndios. O pessoal daquela época, entretanto, não tinha acesso a muita tecnologia, e era obrigado a encarar o fogo …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Fotos Leandro Ayres

De volta ao passado. De novo!

Para casais com muito amor: exclusivo ensaio de fotos no Museu do Café, Centro Histórico de Santos

De volta ao passado. De novo!

Leandro Ayres

NA EDIÇÃO de janeiro passado revelei neste espaço o serviço de retratos de época realizado pelo Studio Photo Café, no Museu do Café, no Centro Histórico de Santos. Desta vez, apresento um novo serviço que os fotógrafos André Leite e Leandro Ayres, sócios e proprietários do estúdio, disponibilizam ao público a partir de abril: ensaio temático com casais nas dependências do Museu do Café. O serviço é exclusivo, já que apenas a dupla de fotógrafos tem a cessão do espaço para este fim.

Diferentemente do que …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Bruno Scarpa

Sofisticação na Pompeia

Bublet Casual Food: experimente o filé mignon ao molho french

Sofisticação na Pompeia

Bruno Scarpa

Comemorando quatro meses de atividades, o casal Anna Hirigoyen e Oscar Martins dirige em Santos o Bublet Casual Food, que mistura requinte, sofisticação e gastronomia. O local agrega o conceito de casual food, com variedade de petiscos e pratos mais sofisticados. Dentre as delícias, vale a pena experimentar o filé mignon ao molho french, a croqueta de rabada e a salada turca – que consiste em um mix de folhas, quinoa, damasco, shitaque grelhado, ervilha, tomate e molho especial. As pizzas de massa fina também têm …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Acervo FAMS

A casa da solidariedade santista

Primeiro prédio da Associação Anália Franco, construído a partir de 1925

A casa da solidariedade santista

Nos anos iniciais do século 20, a cidade de Santos crescia vertiginosamente, em função do pujante comércio, em especial do café, que passava pelo porto. Junto com o progresso e o desenvolvimento sobreveio uma enorme massa de trabalhadores que, aproveitando as oportunidades de trabalho, se instalava nas periferias e bairros operários. Nessas famílias humildes, geralmente todos trabalhavam, inclusive as mulheres. Por isso, já naquela época vagas em creches e escolas de tempo integral eram muito disputadas.

Os santistas já tinham uma larga experiência no campo da assistência às …

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Publicado na Edição 277 Fevereiro 2018

Divulgação

A primeira impressão…

Decadência de fotos impressas é efeito colateral da digitalização da fotografia

A primeira impressão…

Leandro Ayres

CONFESSO que me causa arrepios pensar que uma criança de seus 10 anos talvez não tenha sequer uma fotografia estampada em um porta-retratos na estante ou criado-mudo do quarto. E quanto mais jovem é a criança, maior é esta chance.

“Mas, como assim?”, me perguntaria um Viajante do Tempo oriundo dos anos 80: “O preço da revelação é assim tão alto que só os mais ricos têm acesso a fotos impressas?”

A decadência do número de fotografias impressas é um efeito colateral da digitalização da fotografia. …

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Publicado na Edição 277 Fevereiro 2018

Bruno Scarpa

Todo mundo no 472!

472 Lounge & Food: sushi bar, hamburgueria e o tradicional barzinho

Todo mundo no 472!

Bruno Scarpa

Há um ano e meio o empreendimento de Matteus Yoshimi, Kadu Argentieri e Lucas Duarte, o 472 Lounge & Food, trouxe um conceito muito interessante na gastronomia de Santos. Um bar exclusivo Heineken, com música ao vivo todos os dias da semana, sempre variando o estilo musical, que conseguiu agregar a concepção de sushi bar, hamburgueria e o tradicional barzinho com diversas porções e drinks.

Na parte do sushi bar destaque para os temakis e combinados. Entre os hambúrgueres, as estrelas são o “Gold Coast”, com …

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Publicado na Edição 277 Fevereiro 2018

Acervo FAMS

Símbolo art déco de Santos

Muretas dos canais passaram a integrar a paisagem santista, como na Ponta da Praia

Símbolo art déco de Santos

A famosa “mureta dos canais”, que o santista tanto ama, nasceu diante do principal canal da cidade, o do estuário, que leva ao pujante Porto de Santos. Tudo se iniciou nos anos 1940, quando começaram as obras de melhorias para a região da Ponta da Praia, com a construção da avenida Almirante Saldanha da Gama, que teria cerca de 1.600 metros.

Para implementar a avenida, a Prefeitura teve de promover o aterramento de grande faixa de areia, incluindo a construção de muro de arrimo e barreira de contenção …

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Publicado na Edição 276 Janeiro 2018

Leandro Ayres

De volta ao passado

Studio Photo Café: foto impressa em papel Kodak, no tamanho 15x20, em tom sépia, como as fotos de antigamente

De volta ao passado

Leandro Ayres

O MUSEU do Café, importante polo cultural de Santos, passou recentemente por uma transformação no tocante as atrações oferecidas. Dentre as opções de entretenimento, destaco o Studio Photo Café, idealizado pelos fotógrafos Leandro Ayres e André Leite, cuja proposta é transportar os visitantes ao passado, vestindo-os com figurinos dos anos 1920 e 1930, em um cenário vintage.

Desde a sua inauguração, em 21 de dezembro passado até o fechamento desta edição, foram fotografadas mais de 800 pessoas e impressas mais de 500 fotos, o que demonstra …

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Publicado na Edição 276 Janeiro 2018

Fotos Cris de Rossi e Vitor Carvalho/Divulgação

Volume e movimento

Esagonale na Sala de Leitura da Casa Cor Ceará: formato diferenciado e alusão aos pisos de cimento queimado

Volume e movimento

Apostando numa linha de revestimentos diferenciados, a Nina Martinelli apresenta variedade de cimentícios com relevos e formatos que conferem volume e movimento aos ambientes. O Floratto é indicado para paredes e fachadas e seu jogo de relevos altos e baixos simulam uma composição floral, com efeito surpreendente. O produto está disponível nas cores griggio, beige, bianco e concreto – mas, também é possível aplicar tinta e customizar o ambiente.

Na Casa Cor Espírito Santo, por exemplo, a arquiteta Marcela Carvalho usou o revestimento para valorizar a entrada do …

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Publicado na Edição 276 Janeiro 2018

Bruno Scarpa

Sabores do Pacífico

Baraçaí: decoração temática da Califórnia e Hawai

Sabores do Pacífico

Bruno Scarpa

O Baraçaí em Santos é uma ótima opção para os amantes dos sabores do Pacífico. Um bar bem ao estilo californiano e havaiano, com decoração que remete aos paradisíacos points norte-americanos, tanto na decoração quanto no cardápio. A proprietária Roberta Ramos viaja com frequência para lá, para ficar por dentro das tendências.

Com duas unidades em Santos, a da Ponta da Praia possui duas vertentes: o Baraçaí e o Baraçaí Sushi, com diversas opções de temakis e combinados. Há quatro meses, o Baraçaí abriu a unidade …

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Publicado na Edição 275 Dezembro 2017

Divulgação

Um mínimo de prudência!

Alguns componentes devem ser analisados por profissionais

Um mínimo de prudência!

Nelson Tucci

As férias chegaram e a maioria dos brasileiros já sabe o que fará nas próximas semanas; enquanto outros adotam o estilo Zeca Pagodinho, praticando o “deixa a vida me levar”… Quem vai viajar precisa ter um mínimo de prudência, e isto significa, entre muitas coisas, planejar o roteiro (especialmente quando se tem criança junto) e fazer uma revisão no carro. Afinal, com mais pessoas botando o pé na estrada é grande a contribuição para o aumento do tráfego de veículos.

Diante disso, um mínimo de planejamento …

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Publicado na Edição 275 Dezembro 2017

Bruno Scarpa

Sabores que marcaram 2017

Bolo da Madre, Maiban Sushi e Downtown: qualidade e bom atendimento

Sabores que marcaram 2017

Bruno Scarpa

Durante 2017 Mesa Litoral visitou e apreciou diferentes conceitos gastronômicos, todos com o selo de um bom atendimento e qualidade no preparo de suas iguarias. Entre tantos, selecionamos alguns que se diferenciaram e que merecem a lembrança, como o Maiban Sushi, em Guarujá. Com 20 anos de tradição, sob o comando de Reginaldo e esposa Suzana, foi um dos primeiros restaurantes japoneses da cidade.

Preocupado em fazer com que seus clientes se sintam em casa, quem for ao Maiban, na Rua Rio de Janeiro, 263, encontra …

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Publicado na Edição 275 Dezembro 2017

Acervo FAMS

O canto mais popular

Fonte do Itororó: fonte de água mineral de qualidade incontestável

O canto mais popular

Água Barulhenta. Essa é a tradução, do tupi para o português, para a palavra “Itororó”, que já foi um dos cursos d’água mais importantes da história de Santos, assim como fonte de água mineral de qualidade incontestável. Pelo nome, é provável que tenha tido, nos idos coloniais, uma nascente robusta, caudalosa, que brotava das entranhas do Monte Serrat certamente como uma cachoeira (daí a justificativa para o “barulhenta”).

O ribeirão Itororó (que também já recebeu o nome de ribeirão do Carmo), formado por esta …

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Publicado na Edição 274 Novembro 2017

Divulgação

Jeito rústico, discreto

Hotel Tierra Chiloé: no limite com a Patagônia Norte

Jeito rústico, discreto

Com um portfólio de hotéis sustentáveis, que se integram à paisagem e valorizam a cultura, o grupo chileno Tierra adotou esses conceitos na ampliação do Tierra Chiloé. Ele está situado na pitoresca cidade de Castro, capital da província de Chiloé, arquipélago chileno que fica no limite com a Patagônia Norte. A nova ala abriga um spa e 12 apartamentos com vista para o mar, dobrando a capacidade de hospedagem da propriedade e adicionando 1.300 metros quadrados de construção.

Projetado pelos mesmos arquitetos que conceberam a estrutura original, o …

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Publicado na Edição 274 Novembro 2017

Bruno Scarpa

O lado búrguer da força!

Decoração geek, com personagens desse mundo incrível e alucinante

O lado búrguer da força!

Bruno Scarpa

Há dois anos combinando o melhor do mundo geek com a gastronomia, o HP Geek Bar n Burger é uma iniciativa dos empresários Fell Ferreira e Publio Paiva. Antiga ideia da dupla de amigos, o conceito foi criar um bar como uma segunda casa dos frequentadores apaixonados pelo universo geek, apreciadores de séries, games e filmes.

A decoração do local é 100% geek, com personagens desse mundo incrível e alucinante. O HP Geek Bar n Burger dispõe de diversos tipos de games para seus clientes jogarem …

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