Edição 284Setembro 2018
Quarta, 17 De Outubro De 2018
Editorias

Publicado na Edição 284 Setembro 2018

Bruno Scarpa

Forte tradição no Valongo

Paulista: boa gastronomia para público eclético

Forte tradição no Valongo

Bruno Scarpa

Há 45 anos no Bairro do Valongo, o Bar e Restaurante Paulista é sinônimo de tradição no Centro Histórico de Santos, frequentado por um público eclético, tudo isso devido ao trabalho e empenho dos donos Francisco Gonçalves, Maria Rosa Gonçalves e Maria de Fátima Gonçalves.

Entre seus diversos pratos, o Espeto à Gaúcho (arroz, farofa, fritas, contra filé, frango e linguiça) é, segundo os proprietários, o carro-chefe da casa. Outro destaque é o Bife à Parmegiana acompanhado de fritas e arroz. Toda quarta-feira e sábado a famosa Feijoada é recordista de pedidos. Ah! Também vale experimentar o Bacalhau à moda da casa, além dos autênticos bolinhos de bacalhau portugueses.

A casa também dispõe de diversas alternativas de porções, como isca de peixe com molho tártaro, calabresa acebolada acompanhada de pão francês e contra filé aperitivo. As tradicionais fritas, mandioca frita e frango à passarinho possuem grande saída.

Na parte dos lanches, o Paulista também oferece variedade. Desde o bauru, misto quente, churrasco no pão, x-salada, até o sanduíche de carne assada, feito no pão francês, com alface e tomate. Para acompanhar, tem ainda a opção da salada de palmito e omelete, com queijo, presunto, calabresa, milho, ervilha, tomate e cebola!

Na parte de bebidas, podem ser degustadas cervejas de diferentes rótulos, tradicionais e premium, nas versões “litrão” e long neck.

O Bar e Restaurante Paulista fica localizado à Rua São Bento, 15/17, e funciona diariamente das 6 horas até meia noite. Na internet pode ser encontrado no Facebook/Bar e Restaurante Paulista.

Publicado na Edição 284 Setembro 2018

Acervo FAMS

O Palácio da Justiça

“São Vicente. Quem ama preserva”

O Palácio da Justiça

Até a criação da Comarca de Santos, em 1832, os julgamentos aqui eram realizados pelos “juízes de fora”, que vinham de outras localidades para sentenciar os casos em nome da Coroa Portuguesa e, mais tarde, do Império Brasileiro. Quando finalmente se criou a comarca santista, o Fórum foi instalado no prédio da Casa de Câmara e Cadeia (perto da atual Praça da República). Em 1866, com a conclusão das obras da Cadeia da Praça dos Andradas (atual Cadeia Velha), para lá foram transferidas as atividades da magistratura local.…

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Publicado na Edição 283 Agosto 2018

Fotos Leandro Ayres

O imóvel mais atraente

Sempre a busca pelos melhores ângulos para valorizar as dependências do imóvel

O imóvel mais atraente

Leandro Ayres

NA DÉCADA de 40 nos Estados Unidos, após o período conhecido como a Grande Depressão, a retomada do crescimento econômico se apoiou nos mercados automotivo e imobiliário. Nesta época as câmeras fotográficas analógicas estavam se popularizando. Diante da nova realidade, cresceu a tendência da fotografia de arquitetura e de ambientes com o propósito de mostrar esses espaços aos possíveis compradores sem que eles tivessem a necessidade de se deslocar até os endereços. Claro que hoje, como os interessados em negociar não fecham a compra sem antes …

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Publicado na Edição 283 Agosto 2018

Bruno Scarpa

Bem-vindos a bordo!

Naus: ambientes temáticos, drinks e pratos diferenciados

Bem-vindos a bordo!

Bruno Scarpa

Recém-inaugurado em Santos, sob o comando de Roberto Souto, Bruno Souto e Gabriela Marin, o Naus é um bar restaurante com temática marinha e conceito inovador. Os ambientes são temáticos, como o salão Navio Pirata, e a casa tem até um “mascote”, um personagem vestido de marujo que anima o local e é sucesso, especialmente entre as crianças, já que a casa também possui espaço kids com monitor.

No cardápio as opções são diferenciadas. Um dos pratos preferidos é o Camarão do Naus, que consiste em …

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Publicado na Edição 283 Agosto 2018

Acervo FAMS

A Champs-Élysées santista

Avenida Dona Anna Costa: anos 30, vista do Monte Serrat

A Champs-Élysées santista

Dona Anna Costa, com duas letras “n” mesmo, na grafia original da época em que foi aberta a mando e expensas do marido, Mathias Casimiro Alberto da Costa, o dono da “Vila Mathias”. Nada poderia ser mais romântico do que criar uma via dedicada à esposa a partir de seu próprio “corpo”, quase uma simbiose equivalente a de Adão e a costela que devirou sua companheira Eva. E, assim como a lenda bíblica, onde a maçã da discórdia repeliu ambos do Paraíso para um mundo repleto de angústias, …

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Publicado na Edição 282 Julho 2018

Leandro Ayres

O produto como vedete!

Fotografia still life: da publicidade às vendas on line

O produto como vedete!

Leandro Ayres

QUANDO uma revendedora de cosméticos bate à porta de uma cliente e lhe entrega um catálogo, ali estão dezenas de fotos de perfumes, xampus, batons e toda sorte de produtos de beleza que devem reluzir aos olhos das consumidoras. Esta é a função dos fotógrafos de still life: mostrar a funcionalidade do produto e torná-lo atraente.

Fotografar produtos pode, a princípio, parecer fácil. Mas, na verdade, é um dos ramos mais técnicos e que demanda mais conhecimento do profissional. Produtos com superfícies reflexivas são um …

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Publicado na Edição 282 Julho 2018

Divulgação

Exclusividade num cenário paradisíaco

Ponta dos Ganchos: uma das características é a privacidade

Exclusividade num cenário paradisíaco

Situado em uma península particular em Governador Celso Ramos, a 50 quilômetros de Florianópolis, em Santa Catarina, o Ponta dos Ganchos Resort é único. Rodeado por uma vila de pescadores e imerso numa natureza exuberante, o Ponta dos Ganchos é considerado o resort de praia mais exclusivo do Brasil. Três pequenas ilhas e uma baía de areia branca tornam o cenário encantador.

Inaugurado em dezembro de 2001, o Ponta dos Ganchos tem a chancela The Leading Hotels of the World. O resort é lembrado como um dos refúgios …

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Publicado na Edição 282 Julho 2018

Bruno Scarpa

Tradição japonesa em Guarujá

Tokuda San: ambiente familiar com decoração oriental

Tradição japonesa em Guarujá

Bruno Scarpa

Há seis anos proporcionando o melhor da gastronomia japonesa, mesclando tradição e criatividade, o Tokuda San, de Guarujá, oferece um atendimento diferenciado com ambiente familiar e decoração inspirada no mundo oriental. Esse é o conceito passado por Patrick Tokuda e seu pai Sieo Tokuda, proprietários do local. A família possui grande experiência no ramo, sendo proprietária por 20 anos de um restaurante japonês na cidade de São Paulo, além de Patrick ser sushiman profissional há 17 anos.

A casa oferece pratos exclusivos criados no próprio restaurante, …

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Publicado na Edição 281 Junho 2018

Fotos Leandro Ayres

Estética e glamour

Ensaio de gestante: para eternizar esta fase recheada de expectativas

Estética e glamour

Leandro Ayres

NO TERCEIRO artigo da série “Fotografia. Por onde seguir?”, abordo os ensaios. Este é o nicho fotográfico mais diversificado, pois quando falamos em ensaio evocamos a presença de pelo menos um ou uma modelo e é este personagem que vai determinar o tipo e tom do ensaio que será realizado, podendo ser uma gestante, um recém-nascido, uma mulher bonita, um casal apaixonado, uma família… enfim qualquer pessoa que posa para um fotógrafo é um modelo, podendo este ser profissional ou não.

Em um nível mais avançado …

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Publicado na Edição 281 Junho 2018

Bruno Scarpa

Aconchego no Valongo

Bistrô Santista: decoração inspirada no estilo “retrô”

Aconchego no Valongo

Bruno Scarpa

Há um ano e cinco meses instalado no bairro do Valongo, no Centro Histórico de Santos, o Bistrô Santista oferece um lugar muito agradável e aconchegante para seus frequentadores, constituído em sua maioria formada por trabalhadores da região central e também por turistas, conforme idealizado pela proprietária Vanessa Rodrigues quando resolveu investir e abrir o estabelecimento.

O Bistrô Santista dispõe de uma carta variada para o almoço, com destaque para as massas, dentre elas nhoque, panquecas, rondeli e lasanhas. As saladas também são uma ótima pedida. …

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Publicado na Edição 281 Junho 2018

Acervo FAMS

O vovô dos semáforos

Primeiro semáforo santista ficava na Praça Ruy Barbosa

O vovô dos semáforos

Até o final da década de 1920, o trânsito era organizado apenas por guardas que, do meio da via, liberavam o afluxo nos cruzamentos. Com o aumento do número de carros nas ruas e, principalmente, motoristas inexperientes, os acidentes começaram a surgir, inclusive o de atropelamento de agentes de trânsito. Esse fato foi determinante para que a Câmara de Santos aprovasse a instalação de semáforos.

A primeira leva de postes semafóricos contemplou doze pontos: Gonzaga, confluência das avenidas Presidente Wilson, Ana Costa e Vicente de Carvalho; cruzamento das …

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Publicado na Edição 280 Maio 2018

Leandro Ayres

Eventos sociais, culturais…

Investir em materiais de trabalho, em propaganda, em conhecimento

Eventos sociais, culturais…

Leandro Ayres

NESTE segundo artigo da série que visa dar base para quem pensa em seguir carreira profissional, abordarei o segmento que mais movimenta o mercado fotográfico, de insumos a recursos humanos. Refiro-me à fotografia de eventos sociais, seja cultural, esportivo ou corporativo.

Uma característica importante deste fotógrafo é que ele está sempre na vitrine quando atuando na captação das imagens. Em um casamento de baixo custo são, pelo menos, 150 pessoas em contato com ele e seu trabalho. Mas, por outro lado, espera-se deste profissional discrição o …

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Publicado na Edição 280 Maio 2018

Divulgação

Você!

É importante estar sempre cuidando de si e de sua mente

Você!

Caroline Trevisan

O título pode parecer diferente, mas o assunto é interessante. Quantas vezes você parou para se observar? Analisar o seu comportamento, os resultados que tem obtido, a sua saúde, a sua fé.

Muitas vezes a rotina do trabalho cansa, estressa, desgasta e acaba com a sua energia por completo, dificultando até mesmo o seu dia inteiro.

Depois tem outras responsabilidades: a casa, os filhos, o marido ou a mulher. Como ter pique e disposição para eles depois de tantas emoções acumuladas?

Primeiro, reclame menos e agradeça …

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Publicado na Edição 280 Maio 2018

Bruno Scarpa

Tapas de qualidade!

Conceito gastronômico inspirado nas famosas tapas espanholas

Tapas de qualidade!

Bruno Scarpa

Um bar inspirado nas famosas tapas espanholas, esse é o Tapa Bar e Cozinha, na Rua Azevedo Sodré, 62, Vila Rica, em Santos. Com seis meses de funcionamento, os sócios Marco Freire, Patricia Freire e Marcos do Valle trouxeram para a Baixada Santista um novo conceito gastronômico.

O local apresenta decoração rústica e bem aconchegante, atraindo os mais diferentes públicos, desde famílias a grupo de amigos. Entre os pratos, o “Croc Tartá” é sem dúvida um dos carros-chefes da casa. Ele consiste em steak tartá servido …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Fotos Leandro Ayres

Fotografia. Por onde seguir?

Trindade: imagem possível de ser vendida para revistas de turismo, de natureza, de entretenimento...

Fotografia. Por onde seguir?

Leandro Ayres

PARA você que deseja seguir a profissão de fotógrafo, já pensou em qual categoria se especializar? Se não, nesta série de artigos que inicio nesta edição abordarei algumas características de cada segmento e do quanto estes mercados movimentam em recursos humanos e financeiros.

Existe o fotógrafo de paisagem urbana e/ou rural. Pode-se afirmar que é a celula matter da fotografia, já que a primeira impressão da luz em uma placa data de 1826 e é atribuída ao francês Joseph Nicéphore Niépce e que nos revela, palidamente, …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Bruno Scarpa

O havaiano santista!

Aloha Poke Beer: ambiente descontraído, com decoração 100% havaiana

O havaiano santista!

Bruno Scarpa

O Aloha Poke Beer, do empresário Agnello Santos Silva, trouxe a Ponta da Praia, em Santos, um ambiente totalmente praiano e descontraído, com decoração 100% havaiana e patrocinado pela marca de surf Hurley.

Com 10 meses de casa, a culinária do Aloha é toda voltada para a gastronomia havaiana e japonesa. Dentre os pratos da casa, destaque para o Poke Big Rider (salmão, atum, camarão, avocado, pepino, cebolinha, coberto com crispy de alho poró e crispy de couve), e o Pipeline, que consiste em escalopes de …

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Publicado na Edição 279 Abril 2018

Acervo FAMS

Dos Bombeiros ao Legislativo

Prédio sede do Corpo de Bombeiros em imagem de 1909

Dos Bombeiros ao Legislativo

A primeira corporação de bombeiros em Santos foi criada durante o período Imperial, em 9 de outubro de 1885. Era, no entanto, formada por cidadãos voluntários, acionados apenas em casos de incêndio. Quase cinco anos mais tarde, em 24 de fevereiro de 1890, os santistas resolveram criar e manter um agrupamento profissional, inicialmente composto por dez homens, que acabaram escolhidos entre os que não se intimidavam diante de grandes incêndios. O pessoal daquela época, entretanto, não tinha acesso a muita tecnologia, e era obrigado a encarar o fogo …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Fotos Leandro Ayres

De volta ao passado. De novo!

Para casais com muito amor: exclusivo ensaio de fotos no Museu do Café, Centro Histórico de Santos

De volta ao passado. De novo!

Leandro Ayres

NA EDIÇÃO de janeiro passado revelei neste espaço o serviço de retratos de época realizado pelo Studio Photo Café, no Museu do Café, no Centro Histórico de Santos. Desta vez, apresento um novo serviço que os fotógrafos André Leite e Leandro Ayres, sócios e proprietários do estúdio, disponibilizam ao público a partir de abril: ensaio temático com casais nas dependências do Museu do Café. O serviço é exclusivo, já que apenas a dupla de fotógrafos tem a cessão do espaço para este fim.

Diferentemente do que …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Bruno Scarpa

Sofisticação na Pompeia

Bublet Casual Food: experimente o filé mignon ao molho french

Sofisticação na Pompeia

Bruno Scarpa

Comemorando quatro meses de atividades, o casal Anna Hirigoyen e Oscar Martins dirige em Santos o Bublet Casual Food, que mistura requinte, sofisticação e gastronomia. O local agrega o conceito de casual food, com variedade de petiscos e pratos mais sofisticados. Dentre as delícias, vale a pena experimentar o filé mignon ao molho french, a croqueta de rabada e a salada turca – que consiste em um mix de folhas, quinoa, damasco, shitaque grelhado, ervilha, tomate e molho especial. As pizzas de massa fina também têm …

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Publicado na Edição 278 Março 2018

Acervo FAMS

A casa da solidariedade santista

Primeiro prédio da Associação Anália Franco, construído a partir de 1925

A casa da solidariedade santista

Nos anos iniciais do século 20, a cidade de Santos crescia vertiginosamente, em função do pujante comércio, em especial do café, que passava pelo porto. Junto com o progresso e o desenvolvimento sobreveio uma enorme massa de trabalhadores que, aproveitando as oportunidades de trabalho, se instalava nas periferias e bairros operários. Nessas famílias humildes, geralmente todos trabalhavam, inclusive as mulheres. Por isso, já naquela época vagas em creches e escolas de tempo integral eram muito disputadas.

Os santistas já tinham uma larga experiência no campo da assistência às …

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