Edição 308Setembro 2020
Quarta, 21 De Outubro De 2020
Editorias

Publicado na Edição 308 Setembro 2020

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Estimulante e equilibrada

Pedra Esculpida: cor do ano da Coral

Estimulante e equilibrada

Pedra Esculpida é a tonalidade escolhida por um time de especialistas de várias partes do planeta como a cor que representará o próximo ano. Denominado ColourFutures, o estudo global de tendência de cor e comportamento foi elaborado pela AkzoNobel. “A cor Pedra Esculpida nos conecta de volta à natureza e às coisas simples”, afirma Fernanda Figueiredo, gerente de comunicação e colour design da AkzoNobel.

Com um tom neutro quente e natural, a cor permite que outras tonalidades brilhem e fornece uma base sólida para a vida. “É uma cor forte e da terra, que evoca estabilidade, crescimento e potencial, ajudando a criar um ambiente e a dar a coragem necessária para se abraçar as mudanças que vem por aí”, define Figueiredo.

Pedra Esculpida é uma cor versátil que muda de tom, dependendo da hora do dia, de onde é usada e de quais outros tons a acompanham. Para o fabricante, é uma nuance que dá espaço para outras se destacarem e que forma a base de inúmeros designs inspiradores para o interior da casa. Foram criadas quatro paletas, compostas de famílias de cores diferentes – vermelhos e rosas, marrons, amarelos, azuis e verdes naturais – e cada uma traz uma nova perspectiva para os ambientes que espelha as tendências mais amplas diagnosticadas no estudo.

Publicado na Edição 308 Setembro 2020

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Confeitos e sabores em Santos

Choco Cau: ambiente acolhedor para amigos e familiares se encontrarem

Confeitos e sabores em Santos

Bruno Scarpa

Há seis anos a Choco Cau traz o melhor da confeitaria santista, sob comando de Fabrícia Marques. Ela sempre esteve à frente da casa, inicialmente por meio de sociedade com a cunhada, de 2014 a 2017, até adquirir o controle da casa e dar continuidade no projeto com a ajuda do marido Maurício, que atua na parte comercial e financeira do empreendimento.

O conceito da doceria é proporcionar um ambiente acolhedor para amigos e familiares se encontrarem e poderem bater um papo tomando aquele tradicional café …

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Publicado na Edição 308 Setembro 2020

Acervo FAMS

Vida dedicada ao cristianismo

Sergio Ferreira: primeiro reverendo santista ordenado da centenária Igreja Anglicana de Santos

Vida dedicada ao cristianismo

O reverendo Sergio Ferreira, da Igreja Anglicana de Todos os Santos, foi entrevistado pelo Programa Memória-História Oral em 18 de maio de 2017, no estúdio da Universidade São Judas (Campus Unimonte). Em seu depoimento, Ferreira lembra da infância passada no bairro da Vila Mathias, onde nasceu, a alfabetização na escola Cesário Bastos, os anos passados no seminário, no Rio Grande do Sul, e a volta à Santos para estudar no Colégio Canadá, além de sua vida dedicada ao cristianismo.

Sergio Ferreira nasceu na Santa Casa de Santos em …

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Publicado na Edição 307 Agosto 2020

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Nossa cidade

Beschizza: proposta criação do Condesan para planejar Santos até 2040

Nossa cidade

Ricardo Beschizza

Há uns dias entrei no marco regulatório dos idosos. Uma amiga da família perguntou como eu me sentia e o que gostaria de ganhar de presente. Respondi que me sentia com dores e queria um ombro novo, pois o joelho e lombares recauchutados já havia ganhado.

Nestas datas que marcam décadas é inevitável uma reflexão do que ficou para trás. Lembrei-me aos sete anos, em 1967, pegando o bonde ou trólebus para ir ao Colégio Santista. Quando mudamos para o edifício Laguna, em frente ao mar, …

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Publicado na Edição 307 Agosto 2020

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Gastronomia árabe em casa

Nazik: salgados com temperos exclusivos e doces de dar água na boca

Gastronomia árabe em casa

Bruno Scarpa

Apostando na crescente tendência do delivery em função da pandemia, a Nazik Gastronomia Árabe, de Guarujá, há três meses oferece o melhor dessa cozinha. Os quitutes são preparados pela chef Nazik Lamis Fakhreddine, formada em gastronomia, e que carrega a raiz libanesa da matriarca da família e também sua sócia, Samira Fakhreddine.

Nazik optou pela gastronomia internacional árabe por influência da mãe Samira, natural da cidade de Borj El Brajneh, no Líbano. O conceito adotado é apresentar a comida árabe de forma original, desde os temperos …

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Publicado na Edição 307 Agosto 2020

Acervo

O inexorável da vida

Armando Gomes: “Sou polêmico porque falo o que eu sinto”

O inexorável da vida

O cronista esportivo Armando Gomes gravou depoimento ao Programa Memória-História Oral em 14 de julho de 2011, no Museu de Imagem e do Som de Santos. Na entrevista, Gomes recorda seus tempos de infância passados na casa onde nasceu, no centro da cidade, no bairro da Encruzilhada, onde foi morar com os pais logo depois, e também nos fala de sua trajetória pessoal e profissional. Ao falecer recentemente, aos 76 anos, Armando Gomes deixa uma história de sucesso no rádio e na TV da Baixada Santista, especialmente na …

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Publicado na Edição 306 Julho 2020

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RA na construção civil

RA: mais facilidade ao cliente para entender um projeto

RA na construção civil

Com o uso da Realidade Aumentada, ou AR, do inglês Augmented Reality, o mercado da construção civil ganhou um aliado para transformar a apresentação dos projetos – antes restritos ao 2D, com uso de softwares e plantas impressas – em uma experiência de imersão, na qual é possível ter acesso a todos os detalhes de uma construção antes mesmo do assentamento do primeiro tijolo. A AR traz para o mundo real o holograma do que será feito no futuro. A intenção é que se possa tomar decisões …

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Publicado na Edição 306 Julho 2020

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Décadas de tradição

Verde Gaio: um prato diferente a cada dia da semana

Décadas de tradição

Bruno Scarpa

Combinando delícias da cozinha portuguesa, por meio dos sócios Sérgio e Fernando, o Verde Gaio oferece há 25 anos, em Santos, uma grande variedade de lanches, sucos, vitaminas e refeições. São mais de 45 tipos de vitaminas para todos os gostos, como a de goiaba, pera, abacaxi e laranja, acerola, limão, maracujá e laranja. Dentre as refeições, as mais populares são o filé de peito de frango e o bife à rolê acompanhado de purê de batata, arroz, feijão e salada. O contrafilé também é uma …

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Publicado na Edição 306 Julho 2020

Acervo FAMS

Mestre de novas sonoridades

Gilberto: “...como o trabalhador é explorado, esmagado sem nenhum dó”

Mestre de novas sonoridades

O maestro e compositor Gilberto Mendes gravou seu depoimento no estúdio da Universidade São Judas – Campus Unimonte, em 14 de março de 2012. Na entrevista, Mendes recorda sua infância vivida nos bairros do Boqueirão, na cidade natal Santos, e em Perdizes, na capital, para onde mudou com a família após a morte do pai. Ao falecer em 2016, aos 93 anos, Gilberto Mendes nos deixou um legado impressionante de sonoridades criativas, com composições executadas em várias salas de concerto mundo afora.

Gilberto Ambrosio Garcia Mendes nasceu em …

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Publicado na Edição 305 Junho 2020

Fotos Divulgação

Presmam em novo endereço

Pioneira no segmento de reabilitação e condicionamento físico

Presmam em novo endereço

Com 29 anos de tradição, a Presmam Comercial Ltda. está em novo endereço, à Rua João Guerra, 295, em Santos, com fácil acesso e estacionamento próprio. A empresa é pioneira no segmento de reabilitação e condicionamento físico e, conforme destacaram os diretores, a mudança para local estratégico, ao lado do Hospital dos Estivadores, visa atender com mais facilidade aos profissionais de diferentes áreas da saúde.

Com variada linha de produtos e equipamentos de marcas consagradas, a Presmam supre todas as necessidades para fisioterapia, com destaque: eletroestimulação, laser, ondas …

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Publicado na Edição 305 Junho 2020

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Sushi de primeira!

Gold Sushi: durante o isolamento social atende para delivery e retirada

Sushi de primeira!

Bruno Scarpa

O Gold Sushi, em Santos, oferece o melhor da gastronomia japonesa e contemporânea no coração do Canal 3. Com pouco mais de oito meses de casa, o Gold Sushi apresenta pratos variados, com destaque para o “temaki gold”, composto por salmão, camarão, cream cheese e cebolinha, envolto de salmão maçaricado regado no molho tarê, e o sashimi de salmão negro, com salmão marinado no shoyu e no molho especial. Uma atração à parte é o tradicional festival com diversas opções para degustação. Ponto a ser salientado …

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Publicado na Edição 305 Junho 2020

Acervo FAMS

Pioneiros da patinação artística

Herbert e Leonor: muitas alegrias proporcionadas pela vida dedicada ao esporte

Pioneiros da patinação artística

Leonor e Herbert Tort, responsáveis pela introdução da patinação artística na cidade de Santos, gravaram depoimento ao Programa Memória-História Oral no dia 4 de março 2020 nas dependências do Museu De Vaney, mantido pela Secretaria Municipal de Esportes de Santos e parceiro do programa. Na entrevista o casal conta sobre sua vida no país natal, o Uruguai, suas experiências pioneiras na patinação e as dificuldades e muitas alegrias proporcionadas pela vida dedicada ao esporte.

Nascido em 10 de setembro de 1927, em Montevidéu, no Uruguai, Herbert Hugo Tort …

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Publicado na Edição 304 Maio 2020

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Gordofobia. Combatendo com informação

O estigma e a discriminação pelo peso não podem ser tolerados

Gordofobia. Combatendo com informação

Neologismo criado para indicar o preconceito de pessoas que julgam o excesso de peso e a obesidade como um fator que mereça desprezo, a gordofobia deve ser combatida com informação, afirma a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (Sbcbm). “Evidências científicas mostram que o aumento de peso não ocorre apenas por falta de disciplina ou de responsabilidade pessoal, mas sim por efeitos biológicos, metabólicos e genéticos”, explica o vice-presidente da entidade, Fábio Viegas.

No Brasil, uma em cada cinco pessoas está com sobrepeso ou obesidade segundo dados …

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Publicado na Edição 304 Maio 2020

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Tradição santista no Bamba

Bamba: durante a pandemia, sistema delivery

Tradição santista no Bamba

Bruno Scarpa

Com 45 anos de tradição, o Bamba Sorvetes em Santos através de Alexandre Andreazzi e Camila Andreazzi dispõe de um ambiente familiar e aconchegante para seus clientes se sentirem em casa e ficarem mais à vontade para degustar e escolher dentre os mais de 40 tipos de sorvete encontrados no sistema por quilo. Dentre os sabores preferidos pelos frequentadores, estão morango, chocolate, flocos, creme, pistache e nozes.

Fora o sorvete tradicional, a banana split é uma ótima pedida, sendo composta por três sabores de sorvete, banana, …

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Publicado na Edição 304 Maio 2020

Acervo FAMS

Coutinho, o “gênio da pequena área”

Coutinho: formou a mais famosa dupla de área com Pelé

Coutinho, o “gênio da pequena área”

O craque Coutinho gravou seu depoimento ao Programa Memória-História Oral em 24 de maio de 2012, no Museu da Imagem e do Som de Santos (MISS). Falecido em maio de 2019, Coutinho nos conta na entrevista sobre como iniciou no time principal do Santos F.C. com apenas 14 anos, entre outras memórias de sua vida pessoal e profissional.

Antônio Wilson Vieira Honório, mais conhecido como Coutinho, nasceu em Piracicaba em 11 de junho de 1943. Veio para Santos com apenas 13 anos, e ao lado de Pelé, Pepe …

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Publicado na Edição 303 Abril 2020

Passeando com o pet durante a pandemia

Passeando com o pet durante a pandemia

EM meio à reclusão pela pandemia da novo coronavírus surgem dúvidas em relação aos pets e uma questão frequente nas cidades da Baixada Santista, onde a população canina é gigantesca, é quanto ao tradicional passeio, pois a maioria dos amiguinhos está habituada a fazer suas necessidades na rua. Segundo o médico veterinário Eduardo Ribeiro Filetti, professor universitário, pós-graduado em Saúde Pública e pós-graduado em clínica de pequenos animais, cirurgia geral em medicina veterinária e fitoterapia animal, a recomendação é que seja um passeio à jato, simples e rápido. …

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Publicado na Edição 303 Abril 2020

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Sofisticação e bom atendimento

House: o preferido dos frequentadores é o “filé raclette”

Sofisticação e bom atendimento

Bruno Scarpa

Com 1 ano e 10 meses de casa, o House Bar, Cozinha e Arte oferece a Santos um conceito de pub londrino com um toque de arte e um ótimo atendimento, buscando transformar seus clientes em verdadeiros amigos.

Dentre seus principais pratos podemos destacar o “ancho” (corte especial argentino servido com creme de queijo suíço acompanhado de batatas assadas com queijo cheddar e bacon, brócolis e molho chimi churri da casa) e as linguiças artesanais de pernil recheada com queijo, acompanhadas de vinagrete, pimenta biquinho e …

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Publicado na Edição 303 Abril 2020

Acervo FAMS

Teatro como forma de autoconhecimento

Renata Zhaneta: “Recebi uma grande herança do Roberto Peres”

Teatro como forma de autoconhecimento

A atriz, diretora, preparadora corporal, dubladora, cantora e professora de interpretação, Renata Zhaneta foi entrevistada pelo Programa Memória-História Oral em 9 de outubro de 2019, no Salão Camoniano do Centro Cultural Português de Santos. Em seu depoimento, Zhaneta nos conta sobre suas memórias de infância e juventude, sua vida pessoal e sua trajetória artística.

RENATA Zhaneta nasceu em Mirassol, interior de São Paulo, em 22 de novembro de 1959, e aos seis anos mudou-se com a família para Santos. Já nessa idade mostrava que a vida no palco …

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Publicado na Edição 302 Março 2020

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Mármore exótico

Palazzo Borghese: riqueza de detalhes, traduzindo com fidelidade a pedra natural

Mármore exótico

Do acabamento acetinado ao alto brilho, a coleção Marmo da Villagres absorve toda a beleza natural dos mármores milenares reinventados em peças de porcelanato. Um dos destaques dos lançamentos deste ano é o Palazzo Borghese, que traz em seus traços uma beleza gráfica incomparável, com riqueza de detalhes, traduzindo com fidelidade a pedra natural.

O produto dispõe de uma linguagem única, exótica e ao mesmo tempo elegante. Se adapta a diversos ambientes, do clássico ao moderno, aplicado em algum detalhe da decoração, como tampo de mesa, na parede …

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Publicado na Edição 302 Março 2020

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Os Sete Reis

Seven Kings Burger ‘N Beers: premiado no programa Mais Você, da TV Globo

Os Sete Reis

Bruno Scarpa

Através de Fernando Russell, Felipe Pietro e Rodrigo Seraife, o Seven Kings Burger ‘N Beers trouxe a Santos uma experiência gastronômica exclusiva, em ambiente diferenciado e inspirado no período medieval, seus monarcas e lendas (*).

O hambúrguer exclusivo da Seven Kings é produzido a partir de um blend especial de carnes, com duas raças diferentes de gado certificado. O cardápio principal é composto por sete “reis” e também outras opções com os reis “convidados” – sanduíches inspirados em efemérides, países ou personagens, sempre com ingredientes típicos, …

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