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Publicado em 26/03/2019 - 7:52 am em | 0 comentários

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Destaque da gastronomia britânica ganha espaço no Brasil

Fish n’chips: já é uma febre entre os jovens

Destaque da gastronomia britânica ganha espaço no Brasil

A história do surgimento do tradicional fish n’chips é tão controversa quanto a origem das partes que compõem o prato, as batatas fritas e o peixe empanado. De acordo com a história, a batata frita foi inventada na Bélgica, mas os franceses também reivindicam a autoria dessa iguaria culinária. Já o peixe empanado provém de países mais ao Sul da Europa, inventado pelos povos judeus de regiões de Portugal e Espanha. A junção das duas comidas se tornou símbolo nacional da Inglaterra, mas não se sabe ao certo em qual parte do país o preparo teve origem.

Tradicionalmente, as batatas fritas são feitas no estilo rústico, ou seja, cortadas grosseiramente, mais espessas do que as americanas. O peixe comumente utilizado é de água salgada, normalmente arinca ou bacalhau, coberto por uma mistura de farinha de trigo, ou “farelo de pão”, e água, ou mais raramente cerveja, para assim ser frito empanado. Para temperar, água e vinagre é a escolha mais comum entre os britânicos. O molho tártaro foi acrescentado aos acompanhamentos pelos americanos. Nos pubs ingleses, o acompanhamento fica por conta de um purê de ervilhas.

De acordo com John K. Walton, especialista em história do turismo inglês, a partir da metade do século XIX o preparo se tornou fonte de alimentação rápida e barata entre a classe operária inglesa. Inicialmente, comercializado nas ruas de Londres embrulhado em papel absorvente e jornal, o peixe com fritas caiu no gosto dos britânicos, e hoje faz parte do cardápio de restaurantes de todo país. E é lógico que o preparo ganhou o mundo com sua receita tradicional e releituras.

No Brasil, o preparo desembarcou há pouco tempo, mas já é uma febre entre os jovens. Está no país a maior rede de fish n’chips do mundo: o Sirène Fish & Chips, com origem em Curitiba/PR e presente nas cidades de Florianópolis/SC, São Paulo/SP e Brasília/DF. Fundado em 2016, pelos empresários Afonso Natal Neto, Lucas Lopes Muller, Alexandre Lopes e Raphael Umbelino, no ano passado o empreendimento comercializou mais de 80 mil porções. “A ideia surgiu na Austrália. Por ser uma colônia inglesa, o fish n’chips era muito tradicional por lá também. Por ser um preparo rápido e saboroso, além de contar com um preço bem acessível, logo fez sucesso em Curitiba, onde já temos quatro unidades. No segundo semestre de 2018, começamos o processo de expansão para outras cidades”, comenta Afonso.

No Sirène, o público tem a oportunidade de saborear o fish n’chips servido em um cone (pequeno ou grande) com peixe frito empanado e batatas fritas deliciosas, com preço a partir de R$ 15. O preparo da casa é desenvolvido com tilápia e recebe um tempero secreto que dá um sabor que se adequa com o paladar dos brasileiros. Para completar, existem várias opções de molhos especiais, entre eles tártaro, picante, barbecue e maionese da casa. Existe a possibilidade, também, de pedir um cone só com peixe frito empanado (Só Fish) ou só com batatas rústicas fritas (Só Chips).

“É um preparo que vale por uma refeição, que pode ser apreciado com muita praticidade, até mesmo, na rua. Acredito que essa facilidade vai transformar, em pouco tempo, o fish n’chips em um preparo extremamente difundido entre os jovens e, logicamente, entre as pessoas que querem se alimentar com qualidade”, acrescenta Afonso.

Confira 5 empreendimentos que oferecem fish n’chips em Curitiba:

1 – Sirène Fish & Chips: a principal casa de fish n’chips do Brasil conta com quatro unidades na capital paranaense: Trajano Reis, 150, Vicente Machado, 632, Mercado Sal – Rua Itacolomi, 1.515, e Pagu – Rua Conselheiro Carrão, 222. A rede trabalha com uma receita exclusiva no país, além de vários molhos.

2 – Bávaro: localizado na Rua 24 Horas, Rua Visconde de Nácar, um dos principais pontos turísticos de Curitiba, o empreendimento oferece um incrível fish n’chips de 400g por R$ 27,90.

3 – Go Fish: focado em frutos do mar, o empreendimento, que fica no Fresh Live Market, Alameda Doutor Carlos de Carvalho, 1.502, um dos principais polos gastronômicos de Curitiba, tem como um de seus grandes destaques o preparo britânico.

4 – The Fish & Chips English Pub: a casa, instalada no Shopping Hauer, Rua Cel. Dulcídio, 739, oferece a comida típica inglesa no bairro Batel desde 2016. Um dos destaques é a versão do preparo feita com bacalhau.

5 – Paradoja: a rede curitibana especializada em lanches rápidos oferece a receita tradicional de fish n’chips. Em sua loja no Pátio Faivre, Rua Doutor Faivre, 229, no Centro de Curitiba, é possível comprar o preparo no cone e sair saboreando pela rua.

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