Edição 283Agosto 2018
Quinta, 20 De Setembro De 2018
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Publicado na Edição 276 Janeiro 2018

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Intolerância à lactose

Lactose: não é possível definir uma dosagem exata de ingestão diária

Intolerância à lactose

A dificuldade em digerir o açúcar existente no leite e seus derivados é uma realidade para muitas pessoas. Segundo a nutricionista Kátia Terumi M. R. Ushiama, o diagnóstico, no entanto, não deve ser sinônimo de desespero. Responsável pelo ambulatório de Nutrição do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, em São Paulo, Kátia diz que não é preciso viver para sempre sem lactose: “O tratamento inicial é a retirada total da lactose da dieta para reduzir o desconforto, como gases e inchaço abdominal. Mas, após liberação médica, é possível tentar a reintrodução de alguns derivados do leite, como queijos e iogurtes, de forma gradativa para observar a tolerância do paciente”.

Segundo a nutricionista, a quantidade de lactose muda conforme o alimento, pois alguns derivados contêm menos lactose e podem ser tolerados, por isso é preciso reintroduzi-los aos poucos, para detectar o nível de intolerância de cada pessoa. “Não é possível definir uma dosagem exata de ingestão diária, pois não se pode mensurar a quantidade de lactase, enzima que digere a lactose, que o indivíduo produz”, afirma, ao frisar que os produtos sem lactose não têm menos cálcio.

Ela alerta, contudo, para a substituição de lácteos por leites vegetais: “Se o indivíduo optar por não consumir lácteos sem lactose, a substituição dos lácteos por leites vegetais, como soja e arroz, pode ser feita, porém, nesse caso, é preciso incluir fontes vegetais que contenham cálcio, como folhas verde-escuras, sementes e oleaginosas – castanhas e nozes, por exemplo”.

E adverte que evitar é a melhor saída, pois mesmo que de forma não tão aparente, alguns alimentos possuem grande quantidade de lactose em sua produção e devem ser evitados. Nesta lista estão pudins, flans, sorvetes cremosos, chocolates ao leite, manteiga, preparações com creme de leite, molho branco e gratinados.