Edição 367 Agosto 2025
Edição 367Agosto 2025
Segunda, 06 De Outubro De 2025
Editorias

Publicado na Edição 335 Dezembro 2022

Acervo FAMS

Vida dedicada ao ensino e à pesquisa

Benalva: atuou em diferentes linhas de pesquisa, como discurso da mídia, imigração e mídia, jornalismo comunitário, comunicação e cidadania, e comunicação e educação

Vida dedicada ao ensino e à pesquisa

A jornalista e professora Benalva Vitorio deu seu depoimento ao Programa Memória-História Oral em 12 de dezembro de 2018. Na entrevista gravada no Salão Camoniano do Centro Cultural Português de Santos, Benalva nos conta sobre sua infância passada em Cubatão e sobre sua carreira como jornalista e docente universitária.

Benalva da Silva Vitorio nasceu em Santos, em 7 de abril de 1946, e faleceu na mesma cidade no dia 5 de dezembro de 2022. Filha de um mineiro e de uma sergipana, passou a infância em Cubatão, pois seu pai trabalhou na construção da Via Anchieta na década de 1950.

Pesquisadora da Universidade Católica de Santos (Unisantos), Benalva era doutora em Ciências da Comunicação, foi coordenadora do curso de extensão para a Terceira Idade da Unisantos e investigadora colaboradora do Centro de Estudos Filosóficos e Humanísticos da Universidade Católica Portuguesa. Autora de livros, capítulos de livros e dezenas de artigos científicos, foi líder do Grupo de Pesquisa Comunicação e Cidadania pela Unisantos.

Graduada em Jornalismo, a professora Benalva foi pós-doutora pelo Instituto de Estudos Jornalísticos da Universidade de Coimbra e pelo Centro de Estudos de Migrações e das Relações Interculturais da Universidade de Lisboa. Foi docente na Unisantos nos cursos de Jornalismo, Relações Internacionais, Enfermagem e Nutrição. Atuava como pesquisadora nas seguintes linhas de pesquisa: discurso da mídia, imigração e mídia, jornalismo comunitário, comunicação e cidadania, e comunicação e educação.

Como bolsista do governo português desenvolveu o projeto “A imagem do Brasil na imprensa portuguesa”. Atuou como jornalista correspondente, na cidade do Rio de Janeiro, do semanário “Expresso de Lisboa”. Foi membro do Conselho de Redação do Anuário Internacional de Comunicação Lusófona, na Federação Lusófona de Ciências da Comunicação, em Portugal, e membro do Conselho de Redação e Coordenação de Seminários Temáticos da Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação – Intercom.

Entre os prêmios recebidos pela professora Benalva estão: Honra ao Mérito da Cátedra Unesco, Mérito Profissional do Rotary Club de São Vicente, Homenagem Cidadã da Prefeitura de Praia Grande, Menção Honrosa em Jornalismo pela Intercom, homenagem por produção acadêmica da Câmara de Santos e Medalha Dom Idílio José Soares pela Sociedade Visconde de São Leopoldo.

Benalva Vitorio foi autora de livros, como “Imigrantes brasileiros e a crise em Portugal” e “Imigração brasileira em Portugal: identidade e perspectivas”, com o selo da editora universitária Leopoldianum, da Unisantos.

Assista o depoimento completo de Benalva Vitorio no canal oficial do Programa Memória-História Oral no Youtube, no endereço www.youtube.com/programamemoriahistoriaoral

Conheça o trabalho desenvolvido pela Fundação Arquivo e Memória de Santos: acesse o site www.fundasantos.org.br

Publicado na Edição 334 Novembro 2022

Divulgação

A eterna luta

Diesel e gasolina já estão subindo, de leve...

A eterna luta

Nelson Tucci

Em um país que movimenta 70% de suas cargas (pra arredondar) por caminhões, os combustíveis são um nervoso gatilho na luta contra a inflação. Tanto isto é visível que o próprio presidente, pensando na reeleição (que não aconteceu), arrumou várias brigas dentro e fora da Petrobras para que se desse “um jeitinho” nos preços do que produz e controla. Por alguns fatores cruzados, a gasolina recuou às vésperas da eleição. Passado um mês do pleito, sabe-se que esses preços “demoraram muito a cair”. E agora, será …

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Publicado na Edição 334 Novembro 2022

Divulgação

Poder do mar

Netuno: dentre os lanches preferidos do cardápio, destaque para o queridinho “brisket”

Poder do mar

Bruno Scarpa

Há nove meses sob o comando de Bianca Leone, o Netuno Bar e Petiscaria, em Praia Grande, oferece variadas opções de pratos, para o almoço e lanches, com porções deliciosas, como omelete, alcatra e parmegiana. Às quartas e sábados a casa acrescenta a tradicional feijoada.

Dentre os lanches preferidos do cardápio, destaque para o queridinho “brisket”, composto por acém cozido na cerveja e especiarias, servido desfiado com baguete de parmesão e queijo muçarela. Também vale experimentar o “tostex de porco”, com joelho de porco cozido, desfiado …

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Publicado na Edição 334 Novembro 2022

Acervo FAMS

Educar para reduzir as desigualdades

Maria Lucia: primeira mulher (e única até hoje) a ocupar a presidência da Câmara santista

Educar para reduzir as desigualdades

A professora Maria Lucia Prandi deu seu depoimento ao Programa Memória-História Oral no dia 4 de fevereiro de 2010, no Museu da Imagem e do Som da Secretaria de Cultura de Santos (MISS). Na entrevista, Maria Lucia conta sobre sua infância no interior de São Paulo, a vinda para Santos e a carreira no magistério e na política.

Maria Lucia Prandi nasceu na cidade paulista de Potirendaba, em 29 de novembro de 1944, e faleceu em São Paulo, em 7 de outubro de 2015. Era filha de Victorio …

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Publicado na Edição 333 Outubro 2022

Divulgação

Opção rápida, econômica e sustentável

Construção com EPS (poliestireno expandido) reduz tempo e custos

Opção rápida, econômica e sustentável

Otimista com as projeções de crescimento da construção civil para este ano, o engenheiro civil Matheus Moura, da Construtora Vizotto Moura, afirma que parte dessa alta é puxada pela construção com métodos alternativos, como os painéis monolíticos de EPS (poliestireno expandido), que se tornaram uma alternativa rápida, econômica e sustentável para quem quer construir.

“Nos últimos meses de 2021 e nesse início do ano percebemos um aumento de cerca de 30% pela procura do EPS. Esse é um mercado em plena expansão”, afirma, ao explicar que a praticidade …

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Publicado na Edição 333 Outubro 2022

Divulgação

Rodízio completo

Speed Bar e Espetaria: rodízio de carne contempla fraldinha, maminha, alcatra e picanha

Rodízio completo

Bruno Scarpa

Há 8 anos, o Speed Bar e Espetaria, em Santos, oferece uma grande variedade de opções no sistema de rodízio, combinando uma seleção de carnes, vários sabores de pizza, buffet de pratos quentes e frios, doces e sorvetes.

Dentre a diversidade de cortes, o rodízio de carne também contempla fraldinha, maminha, alcatra e picanha – com a observação da casa de que essas opções juntas serão servidas de acordo com a disponibilidade do estoque. Já nos pratos quentes, destaque para o generoso estrogonofe e a lasanha. …

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Publicado na Edição 333 Outubro 2022

Divulgação

Extrema habilidade e chutes precisos

Edu: 6º jogador que mais vestiu a camisa do Peixe

Extrema habilidade e chutes precisos

O ex-futebolista Edu foi entrevistado pelo Programa Memória-História Oral, da Fundação Arquivo e Memória de Santos, em 16 de junho de 2011, no Museu de Imagem e do Som de Santos (MISS). Em seu depoimento, ele fala sobre sua infância no interior de São Paulo, como chegou em Santos e ainda sobre sua brilhante carreira como atacante de futebol.

Jonas Eduardo Américo, conhecido como Edu, nasceu em Jaú, no interior de São Paulo, em 6 de agosto de 1949. Foi Pelé quem indicou o menino Edu para o …

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Publicado na Edição 332 Setembro 2022

Divulgação

Como lidar com críticas

Medo de lidar com críticas é capaz de causar crises de ansiedade

Como lidar com críticas

Ter dedos apontados para si, com referências negativas às características de personalidade, atitudes ou conduta profissional, representa um cenário capaz de provocar crises de ansiedade. O medo da crítica externa está relacionado ao receio de se sentir rejeitado por um grupo social e é natural do ser humano. De acordo com especialistas, o caso pode se tornar um problema quando evolui para um quadro de fobia e o indivíduo não consegue lidar com a opinião alheia, com preocupação excessiva e dificuldade na superação.

De acordo com a professora …

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Publicado na Edição 332 Setembro 2022

Divulgação

O melhor da comida caseira

Divino Restaurante: no Gonzaga, em Santos

O melhor da comida caseira

Bruno Scarpa

Há nove anos oferecendo o melhor da comida caseira, Antonia Aparecida Barbosa dirige o Divino Restaurante, há sete anos como delivery e há dois em espaço físico, na Rua Bahia, 119, Gonzaga, em Santos, visando atender seus clientes com mais atenção e conforto.

Dentre os principais pratos da casa estão o Filé Divino, Frango com Creme de Milho e o Cupim Assado. O maior destaque, contudo, e que tem a preferência da fiel clientela, é o Filé de Frango Divino, que inclui catupiry, arroz, feijão, legumes …

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Publicado na Edição 332 Setembro 2022

FAMS

Poesia como forma de superação

Geovana: poesias que homenageiam os bombeiros, agentes de saúde, Santos

Poesia como forma de superação

A escritora e poetisa Geovana Borges foi entrevistada pelo Programa Memória-História Oral em 12 de agosto de 2022, na Casa de Frontaria Azulejada, localizada no Centro Histórico de Santos. Em seu depoimento Geovana conta sobre sua difícil trajetória pessoal, até descobrir seu dom para a escrita, fato que mudou sua vida para sempre.

Geovana Borges nasceu em Salvador, Bahia, em 20 de novembro de 1965. Morou na capital baiana e no interior do estado até os 17 anos, quando veio para Santos, após a morte do pai. A …

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Publicado na Edição 331 Agosto 2022

João Diego Bachiega/Divulgação

Litoral Norte, além das belezas naturais

Forte de São João: em Bertioga, o mais antigo do Brasil

Litoral Norte, além das belezas naturais

Ocupada desde o período pré-colonial por comunidades indígenas, a região que compreende o Litoral Norte de São Paulo teve grande importância no momento da chegada e ocupação dos portugueses, assim como toda a costa brasileira. Dessa forma, as cidades de Bertioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba preservam resquícios históricos não só de costumes, como também de construções e aspectos culturais. Os traços da história, que se confundem com a formação do país, compõem um roteiro repleto de riquezas.

Em Bertioga, por exemplo, o Forte de São João, …

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Publicado na Edição 331 Agosto 2022

Bruno Scarpa

Fisgando novos paladares

Anzol: bacalhau, bobó de camarão, entre outras delícias

Fisgando novos paladares

Bruno Scarpa

Sob o comando dos sócios Prisciliana Aflalo, Alberto Nostre, Cláudia Alves, Reynaldo Antoniette e Alexandre Pirajá, o Anzol Bar e Restaurante, no Boqueirão, em Santos, nasceu da ideia de criar um espaço para encontrar os amigos com aquele ambiente aconchegante e familiar.

Os carros chefe da casa são, sem dúvida, o bacalhau e o bobó de camarão. Dentre os outros destaques da casa estão o bolinho de costela, casquinha de siri, camarão empanado, o filé mignon com molho de gorgonzola, polvo a vinagrete, dentre outras delícias. …

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Publicado na Edição 331 Agosto 2022

Santos FC/Divulgação

Chulapa, ídolo eterno do Santos FC

Serginho Chulapa: um dos principais goleadores da equipe após a “Era Pelé”

Chulapa, ídolo eterno do Santos FC

O ex-jogador de futebol e treinador Serginho Chulapa deu seu depoimento ao Programa Memória-História Oral em 26 de maio de 2011, no Museu de Imagem e do Som de Santos (MISS). Na entrevista, Serginho conta sobre sua infância e adolescência, sobre como foi descoberto para o futebol e sobre sua carreira vitoriosa em times como o São Paulo e Santos Futebol Clube.

Sérgio Bernardino nasceu em São Paulo, em 23 de dezembro de 1953. Cresceu no bairro paulistano da Casa Verde e, aos 12 anos, Serginho começou a …

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Publicado na Edição 330 Julho 2022

Divulgação

Para todos os paladares

Frater Bar, no Bairro Campo Grande, em Santos: cardápio variado

Para todos os paladares

Bruno Scarpa

Sob o comando de Victor Vieira, o Frater Bar, em Santos, agrada os mais diferentes paladares. Além do atendimento com excelência e do ambiente familiar, o cardápio é variado, contemplando delícias que vale a pena degustar, como o torresmo de rolo, o bolinho de costela, o ceviche de salmão, a tábua de frios, a linguiça artesanal, o bolinho de cupim, o tradicional frango a passarinho… A picanha na chapa, contudo, é sem dúvida a preferida dos clientes.

Na parte de bebidas e drinks, o Frater Bar …

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Publicado na Edição 330 Julho 2022

Somos Brasil/Divulgação

Cultura e arte formando cidadãos

José Virgílio: Instituto Arte no Dique completou 20 anos

Cultura e arte formando cidadãos

O agente cultural José Virgílio gravou seu depoimento ao Programa Memória-História Oral no dia primeiro de julho de 2022, no Instituto Arte no Dique, entidade da qual é presidente. Na entrevista, Virgílio contou sobre sua carreira como músico e produtor musical de grandes artistas brasileiros, sua vida pessoal e como veio para Santos e fundou o instituto que tem reconhecimento internacional pelo trabalho de inclusão que executa.

José Virgílio Leal de Figueiredo nasceu em 4 de março de 1949, em Salvador, na Bahia. Sempre esteve envolvido com grandes …

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Publicado na Edição 329 Junho 2022

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O melhor de dois mundos

Mercado de locação vem dando retorno financeiro bem superior em relação aos últimos anos

O melhor de dois mundos

Carlos Abdala

Estamos vendo aqui o mercado imobiliário dar suporte à força da economia americana, como sempre impulsionando a indústria em geral e atendendo as constantes mudanças na vida das pessoas.

A inflação continua assustando, mas o que constatamos é a indústria imobiliária avançando como um tanque Sherman (só para não nos esquecermos da guerra que tanto afeta o mundo), evoluindo bravamente mesmo nesses “tempos estranhos” que estamos vivendo.

É muito fácil olhar somente o presente – e geralmente assim não conseguimos entender totalmente o que vem ocorrendo …

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Publicado na Edição 329 Junho 2022

Divulgação

Massa leve e sabor sem igual!

Qualidade e excelência no Majore, em Praia Grande

Massa leve e sabor sem igual!

Bruno Scarpa

Com seis meses de atividades, o Majore Restaurante, em Praia Grande, sob o comando de Murilo Nunes e Rodrigo Oliveira, se consolida como uma casa aconchegante, com atendimento diferenciado aos clientes, desde o café da manhã até o jantar.

Um dos carros-chefes do Majore, sem dúvidas, são as deliciosas e famosas pizzas, com massa leve e sabor sem igual. Dentre os destaques e as preferidas pelos clientes, surpreendem a portuguesa, frango com catupiry, a tradicional mussarela e a “Nevada”, no sabor doce, composta de banana com …

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Publicado na Edição 329 Junho 2022

Santos FC/Divulgação

Pepe, o “Canhão da Vila”

José Macia, o Pepe: segundo maior artilheiro da história do Santos FC

Pepe, o “Canhão da Vila”

O ex-craque e treinador de futebol Pepe foi entrevistado pelo Programa Memória-História Oral em 24 de março de 2011, no Museu da Imagem e do Som de Santos. Em seu depoimento, Pepe nos conta sobre sua infância passada no Centro de Santos, onde nasceu, seus anos de juventude em São Vicente e sobre sua espetacular carreira como jogador do Santos Futebol Clube, além da sua experiência como treinador de vários clubes no Brasil e no exterior.

Pepe veio ao mundo em uma segunda-feira de Carnaval em sua própria …

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Publicado na Edição 328 Maio 2022

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Os bons tempos voltaram

Aqui está a oportunidade neste dinâmico e poderoso mercado nos EUA

Os bons tempos voltaram

Carlos Abdala

Sim, mas parece estranho com tudo o que estamos vivendo! Na realidade, sabemos há muito tempo que nas crises surgem as oportunidades, dependendo de que lado você esteja. Por aqui não é diferente. A economia americana está se deparando com algo que sempre soube existir, mas a grande maioria daqueles que hoje atuam no mercado nunca experimentaram, que é a tão conhecida dos brasileiros, a inflação. Muitos não sabem como acontece nem como acaba, já que nunca a viveram. Os mais velhos, como eu, lembram da …

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Publicado na Edição 328 Maio 2022

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Todos a bordo!

“Drink do capitão”: com Whisky Jack Fire, um dos preferidos pelos frequentadores

Todos a bordo!

Bruno Scarpa

Com oito meses de casa, sob o comando de Adelio Neto e Marco Targa, o Bar do Capitão, em São Vicente, proporciona a seus clientes um bar temático para os amantes do mar.

Dentre os destaques da casa estão a porção de provolone, a isca de frango e o “lanche do capitão”, composto por pão de brioche, dois blend de 120g, queijo cheddar e bacon, acompanhado de fritas e onion rings. A casa também dispõe de diversas opções para o almoço, dentre elas, o parmegiana é …

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