Alimentos que viciam o cérebro no frio
O aumento no desejo por certos alimentos, como doces, gorduras e comidas quentes é comportamento atribuído a uma resposta natural do cérebro em busca de conforto térmico e energia adicional para combater o frio. “Cada pessoa é única, e a relação entre o clima frio, os desejos alimentares e a saúde é complexa”, comenta Livia Ciacci, neurocientista parceira do Supera – Ginástica para o cérebro. Por isso, consultar um profissional de saúde, como um nutricionista, pode fornecer orientações personalizadas e ajudar a desenvolver um plano alimentar adequado às suas necessidades específicas: “É possível equilibrar a ingestão de alimentos durante esse período para evitar ganho de peso excessivo e preservar a saúde. E se você deseja perder um pouco de peso, essa é a melhor época do ano. Mantenha uma dieta equilibrada, faça escolhas conscientes, mantenha-se ativo e cuide do seu bem-estar emocional. Com essas estratégias, você pode ajudar seu cérebro a lidar com os desejos alimentares no frio de maneira saudável e equilibrada”.
Existem razões pelas quais o cérebro pode solicitar certos alimentos durante o clima frio e entre elas está a sobrevivência evolutiva, já que ao longo da história humana a escassez de alimentos no Inverno era uma preocupação comum. Outra é a termorregulação, pois o consumo de alimentos pode ajudar a aumentar a temperatura corporal. O conforto emocional também é importante. Alimentos ricos em açúcar e gordura podem desencadear a liberação de neurotransmissores, como a serotonina, que proporcionam sensações de prazer e conforto emocional.
Para ajudar o cérebro a lidar com esses desejos e promover uma alimentação mais saudável durante o clima frio, essas dicas podem ajuntar: mantenha uma alimentação variada e equilibrada, incluindo alimentos frescos, sopas quentes com ingredientes frescos, chás de ervas ou bebidas quentes sem adição de açúcar.