Edição 363 Abril 2025
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Quinta, 24 De Abril De 2025
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Publicado em 8/04/2025 - 7:12 am em | 0 comentários

Divulgação

Tradições gastronômicas seleciona fotógrafos que retratam o Vale do Ribeira

Vale do Ribeira: 1/5 da Mata Atlântica brasileira

Tradições gastronômicas seleciona fotógrafos que retratam o Vale do Ribeira

Estão abertas até sexta-feira, 11, as inscrições para fotógrafos interessados em participar da exposição Tradições gastronômicas, que destacará a culinária e as manifestações culturais do Vale do Ribeira. O projeto selecionará oito artistas da região – ou com trabalhos que abordem essa temática – para integrar a mostra, que acontecerá de 1º de maio a 1º de julho no Museu de Arte Popular, no Teatro Clara Nunes, em Diadema, no Grande ABC, com visitação gratuita.

O Vale do Ribeira, localizado no Sul do estado de São Paulo, se destaca pela boa conservação de suas florestas e pela rica diversidade ecológica. Com mais de 2,1 milhões de hectares de áreas verdes, o Vale do Ribeira representa cerca 1/5 da Mata Atlântica brasileira remanescente, sendo a maior área contínua desse ecossistema no país. Nesse espaço de preservação residem comunidades indígenas, quilombolas, caiçaras, imigrantes e rica biodiversidade numa geologia onde cachoeiras e cavernas se destacam com beleza. Em 1999, o Vale do Ribeira foi reconhecido pela Unesco como Patrimônio Natural da Humanidade.

Com curadoria do professor Carlos Zibel, a exposição trará fotografias autorais e acervos culturais de uma maneira imersiva – combinando recursos audiovisuais e cenográficos – para destacar e documentar toda a riqueza cultural e gastronômica do Vale. A mostra contará com uma abordagem acessível, com textos de fácil leitura, e envolverá escolas, instituições de ensino e coletivos, proporcionando uma experiência inclusiva para diferentes públicos.

A seleção levará em conta a conexão do artista com o Vale do Ribeira e uma trajetória mínima de 10 anos na área da fotografia. Os candidatos poderão escolher entre os muitos perfis e nuances da região como, por exemplo, a pluralidade das comunidades presentes, a riqueza cultural e artística e as fusões de sabores da culinária.

A iniciativa é realizada pela Secretaria da Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo e pelo Instituto São Paulo de Arte e Cultura (Ispac).

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