Quinta do Olivardo revive tradição portuguesa no Roteiro do Vinho
Neste sábado, 15, das 19 às 22 horas, na Quinta do Olivardo, em São Roque, acontecerá o primeiro do ano Jantar do Vinho dos Mortos. A experiência acontecerá todo terceiro sábado do mês e promete contar a história de uma tradição centenária com boa bebida, gastronomia e música ao vivo.
Inspirada em uma prática que remonta a 1807, durante a invasão das tropas de Napoleão em Portugal, a celebração do Vinho dos Mortos revive a curiosa tradição de enterrar vinhos para protegê-los. Na época, os portugueses enterravam seus bens, incluindo garrafas de vinho, para evitar o saque. Meses depois, ao desenterrá-los, descobriram que o processo aprimorava o sabor da bebida, tornando-a mais equilibrada e encorpada.
Na Quinta do Olivardo, os participantes não apenas degustam vinhos, mas também fazem parte do ritual histórico: cada visitante pode enterrar uma garrafa de vinho durante o evento, preenchendo uma ficha com informações como lote e data de enterro. Após seis meses, retornam à casa para desenterrá-la e experimentar o vinho, que adquire novas características no processo.
O jantar acontece em ambiente que recria o clima das casas do século XIX, iluminado apenas por tochas e velas, proporcionando uma atmosfera intimista e autêntica. O menu é uma celebração da culinária portuguesa, com pratos típicos da Ilha da Madeira e uma seleção especial de vinhos produzidos pela própria vinícola. A noite é embalada pelo fado ao vivo, com a fadista Ciça Marinho, que interpreta clássicos da música portuguesa, enriquecendo ainda mais a experiência.
Para o proprietário Olivardo Saqui, o evento vai além de um jantar temático: “A experiência é uma oportunidade de conectar nossos clientes à rica história e cultura de Portugal. Além do ritual do vinho, queremos que cada pessoa vivencie os sabores, aromas e sons das tradições lusitanas em uma noite inesquecível; porque apesar do nome, o vinho dos mortos anima os vivos”.
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