Edição 356 Setembro 2024
Edição 356Setembro 2024
Quinta, 03 De Outubro De 2024
Editorias

Publicado na Edição 355 Agosto 2024

Divulgação

Festival celebra cultura caiçara

Evento reúne mais de 80 restaurantes de Ubatuba, no litoral Norte

Festival celebra cultura caiçara

Com algumas das praias mais famosas do litoral Norte de São Paulo, Ubatuba abriga até 15 de setembro o 15º Festival Gastronômico, que celebra a cultura caiçara, promovendo a valorização da culinária regional. De iniciativa do Ubatuba Convention & Visitors Bureau, o evento reúne mais de 80 restaurantes da cidade, além de 12 pequenos produtores e fornecedores de alimentos locais que aquecem os dias do Inverno, com propostas para os paladares mais exigentes.

Durante o festival, chefes renomados e talentos locais se unem para apresentar pratos que destacam a autenticidade dos ingredientes da região. Desde frutos do mar frescos até produtos cultivados nas comunidades locais, cada prato conta uma história de tradição e sabor. Além de concurso de receitas, haverá feiras, cursos e seminários de capacitação no setor.

O pesquisador Heyttor Barsalini elenca como criações da culinária caiçara o café adoçado com garapa, a cachaça, o pato ensopado (comido com arroz vermelho), o omelete de siri, o pixé, o raluá, o licor de pitanga, o suco de cambuci, o doce de mamão verde, as ovas fritas de tainha, o virado de feijão guandu, o viradinho doce de banana, a sopa d’água com sapreso, a sardinha preparada na chapa do fogão a lenha, o nhoque de mandioca, entre outras iguarias.

Com 92.980 habitantes e distante 220 km da capital paulista, a Estância Turística de Ubatuba tem 102 praias. Para o turista que gosta de refúgios naturais, o destaque fica para a Ilha Anchieta, com praias e trilhas com a natureza preservada. O nome Ubatuba, em tupi-guarani, significa “terra de muitas canoas”.

Responder