Edição 319Agosto 2021
Quinta, 23 De Setembro De 2021
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Publicado na Edição 312 Janeiro 2021

Julia Herman/Divulgação

Ergonomia na cozinha

Projeto de Isabella Nalon: é essencial pensar em todos os itens

Ergonomia na cozinha

O projeto de uma cozinha deve levar em conta questões importantes, sobretudo em relação às dimensões, que proporcionarão mais praticidade e conforto ao cozinheiro, pois na hora de preparar os alimentos uma boa ergonomia facilitará o dia a dia. Nesse aspecto estão englobadas as medidas dos elementos que deixarão mais funcionais as atividades praticadas nesse ambiente.

“Os projetos de cozinha devem seguir algumas medidas que irão melhorar o aproveitamento do espaço. Além disso, elas proporcionam mais segurança e bem-estar aos moradores”, afirma a arquiteta Isabella Nalon. Usando sua experiência e expertise, ela reuniu dicas sobre o assunto.

“O ideal é que a bancada fique em uma altura confortável o suficiente para ninguém precisar se curvar para alcançar o fundo da cuba”, afirma Isabella. Para isso, a bancada deve ter uma altura acabada do piso de 90 cm a 94 cm e uma profundidade mínima de 65 cm, espaço recomendado para comportar uma cuba grande e a torneira.

Sobre o armário superior, afirma que pode ter uma profundidade menor do que a bancada, em torno de 35 a 40 cm e, quanto a elevação, ficar a 60 cm acima. Com relação ao armário inferior, alerta que precisa ter a profundidade total da bancada. Se ele for suspenso do piso, a distância pode ser de cerca de 20 cm, facilitando na hora da limpeza.

No que se refere à circulação, a arquiteta diz que 90 cm é uma medida que possibilita maior tranquilidade aos moradores, levando em consideração a distância mínima para abrir o forno e a porta dos móveis. Já no caso em que há uma ilha no meio, é preciso cogitar a possibilidade de que duas pessoas estejam usando o ambiente ao mesmo tempo. Dessa forma, o recomendado é um espaço de 1,20 m a 1,50 m.

“Antes de qualquer coisa é essencial pensar em todos os itens e eletrodomésticos que serão instalados para poder colocar em prática essas medidas”, afirma. Sendo assim, o micro-ondas deve estar à altura dos olhos de um adulto, entre 1,30 m e 1,50 m do piso. Já o forno elétrico pode ser colocado abaixo do primeiro, entre 90 e 97 cm do seu centro. Além disso, o ideal é que as colunas de fornos estejam afastadas do fogão para não engordurarem os eletrodomésticos.

Ao falar do fogão, que pode ser tanto um embutido tradicional com forno quanto um cooktop elétrico ou a gás, alguns cuidados são necessários. O melhor é que ele seja instalado próximo a pia, com uma área de transição de 0,90 m a 1,20 m, com lugar para acomodar as panelas quentes e o preparo das refeições. O exaustor, por sua vez, fica a uma altura mínima de 50 cm até 70 cm da bancada.

Em cozinhas com mais espaço é possível colocar uma mesa para refeições rápidas. Para que ela seja confortável é preciso ponderar que sentarão pessoas dos dois lados e que o centro é um local de apoio. Assim, um móvel com profundidade de 80 cm comporta tudo sem aperto. Sobre a altura, o ideal é 76 cm do tampo ao piso. Caso o morador tenha mais de 1,80 m, as medidas devem ser reavaliadas.

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